【学习动态】学党史守初心 育新人一一学生处公寓中心打造“三室”落地见效

发布日期:2021-12-10 作者: 来源: 点击:

党史学习教育开展以来,学生处坚持落地落实学党史办实事,坚持围绕学生,关照学生,服务学生,以文明公寓创建为抓手,用心用情用力为学生服务,通过狠抓文明公寓“三室”建设,在桂花苑5舍率先实现了学生学习教育一站式服务。

足不出户学党史

“太好啦,今天我的党课可以就在学生公寓上了”,桂花苑5舍231寝室的刘子萌同学兴奋的说。“以往,党史学习课只能去很远的教学楼里,现在,学生公寓党史学习室建成了,足不出户就可以在公寓里进行,并且上课的老师还可以是自己。”马克思主义学院蒋思洋同学在结束了一趟别具一格的微党课后说。为解决同学们党史学习借阅资料方便快捷的问题,学生处在桂花苑5舍还设置了党史学习微型书架,定期对学习资料和报刊杂志进行更新,同学们再不用跑很远去图书馆就可以借阅相关书籍,在这里,最新的《求是》《时事报告》《光明日报》《大学生》等可以随时看到,学生公寓掀起了党史学习热潮。

图为蒋思洋同学在公寓党史学习室上微党课

图为同学们在党史学习室借阅书籍

家门口前备考研

“终于不用冒着寒风跑去外面自习室抢座位了,只要下一层楼就OK”,住在桂花苑5舍612的钟雪琴同学(外国语学院)开心的说。从进大学以来,她就坚定了考研理想,但由于近几年来学校考研同学不断增多,自习室的一个座位变得有些难得,学生公寓学习室建成以前,她常常需要在起床铃还没有响的时候就要提前半小时起床,冬天的时候更是需要极大毅力,稍微去晚一点就没有座位了。开展党史学习教育以来,学生处坚持想学生所想,急学生所急,充分挖掘学生公寓育人阵地功能,对学生公寓公用房源进行功能开发,在学生公寓建成了一批学生学习室,为同学们提供了更加便利的学习环境,极大的缓解了考研学习抢座难的问题。

图为考研学子正在公寓学习室做冲刺备战

心灵驿站吐心声

“今天你约了吗?”,这句问话已经变成了桂花苑5舍同学们的口头禅。“累了乏了,请来心灵驿站。”为充分开发公寓育人功能,学生处还在学生公寓建设了心灵驿站,供所有学工人员进公寓为同学们提供就业指导、困难帮扶,辐射心理健康、安全教育、学业帮扶等多种延伸功能,同时还发动宿管工作人员定期开展学生谈心交流,倾听同学心声,贴近同学生活,提高服务质量。一室多用,彰显了学生公寓党建育人成效。

图为宿管阿姨在心灵驿站与同学们交流谈心

“以文明公寓三室建设为抓手的党史学习教育实践活动,是学生处落地落实党史学习教育,为群众办实事的重要举措,三室的建成可以为学生公寓党建育人工作提供多重保障,我们将持续深入探讨‘一站式’学生社区综合管理模式,营造学生公寓良好育人氛围和环境,坚持为党育人,为国育才。”学生处处长任江林如是说。