【学习动态】深化心理育人 服务学生成长——学生处开展辅导员心理育人主题沙龙活动

发布日期:2021-11-12 作者: 来源: 点击:

为深化巡视整改和“我为群众办实事”实践活动,推进二级学院心理健康教育工作站建设,提高辅导员开展学生心理健康教育的能力和水平,提升后疫情时代学生心理健康教育工作质量,11月11日下午学生处开展辅导员心理育人主题沙龙活动,副校长臧小林,相关职能部门负责人,各二级学院学工负责人、学生心理健康教育负责人、心理健康教育中心全体教师参加本次沙龙活动。

活动第一阶段,前往电子与信息工程学院心理工作室、公共管理学院“心晴空间”心理工作室、美术学院心理工作室参观学习,听取心理健康教育工作经验介绍。

第二阶段研讨交流,电子与信息工程学院、公共管理学院、美术学院,分别围绕二级学院心理健康教育工作站建设、学生常见心理问题及干预、心理健康教育与思想政治教育有机融合等方面,以生动的案例分享了心理健康教育工作的体会。学生处负责人介绍我校学生心理健康教育中心的运行情况,二级学院心理健康教育工作站建设注意事项,心理健康教育中心改造升级等情况。

臧小林在总结讲话中对大家在学生心理健康教育工作中取得的成绩给予充分肯定,要求高度重视,找准差距,对进一步做好学生心理健康教育工作提出了工作要求:一是党政重视,形成抓好心理健康教育合力;二是整合资源,加强心理健康教育队伍建设;三是条件保障,加大二级学院心理工作站的建设力度。

此次辅导员心理育人主题沙龙活动现场气氛热烈,工作贴近实际,提高了我校心理健康教育工作的成效。学生处将结合巡视整改和“我为群众办实事”实践活动,进一步采取有效措施,着力解决学生心理健康教育存在的实际问题,推进学生心理健康教育工作再上新台阶。