【学习动态】学生处开展送安全进寝室消防培训活动

发布日期:2021-11-10 作者: 来源: 点击:

为进一步深化党史学习教育,牢固树立“以学生为中心”的理念,提升师生消防安全素养和抵御灾害事故能力,11月9日下午,学生处邀请利民防火中心程龙教官走进学生公寓,为全体宿舍管理员、学生宿管会学生干部及部分室长代表开展了一场别开生面的消防安全培训。

结合我校学生公寓分布及冬季学生公寓易发等特点,本次消防培训分理论培训、灭火实操、学生寝室现场指导三个环节,深入三个公寓园区,把安全送到学生“家”门口,使居住在不同园区的同学和公寓员工足不出户就可以学到与自己日常生活紧密相关的安全知识。

理论讲解阶段,程教官深入浅出的讲解了火灾发生的原因、如何预防火灾、火场逃生基本知识;实操阶段,师生员工听完讲解及观摩后,纷纷踊跃参与现场灭火体验,学会了“提、拔、握、压”的灭火器使用方法和海姆立克急救的方法;最后,教官还和学生及宿管员一起走进学生寝室,查看同学们的日常用电情况,指出部分同学在用电习惯上面存在的问题,示范了正确的用电方法并讲解了在寝室私拉乱接及违规使用大功率电器存在的安全隐患,同学们纷纷表示今后在生活中会时刻注意并提醒周边同学警惕消防安全隐患,遵守学校相关规定,坚决杜绝违规用电行为。

整个培训过程既有理论讲解,又有实际操作,还直接走进了同学们的日常生活,“这样的培训真正贴近了我们的需求,我们足不出户就可以学到实际知识,学校替我们考虑的真周到!”来自数统学2020及的刘文川同学说。