【学习动态】公共管理学院建设心理辅导室服务学生出实招

发布日期:2021-11-09 作者: 来源: 点击:

自党史学习教育开展以来,公共管理学院坚持学史力行,把开展“我为群众办实事”实践活动作为贯穿党史学习教育全过程的重要任务。

学院党政联席会专题研究,从最棘手的问题、最薄弱的环节着手,聚焦学生心理健康,决定把设立学生心理辅导室作为学院“我为群众办实事”的重点内容,并制定“为民办实事”工作台账,明确任务项、责任人、时间表。

在办公资源紧张的情况下,学院划拨专项经费,从2021年六月份开始,经过三个月把博学楼505建成“公共管理学院心理辅导室”。

在心理辅导室筹建过程中,学院办公室人员和辅导员分工合作,购置放松椅、茶几、屏风、会议桌、墙面装饰画、绿植布置、制度建立、人员培训,本学期开学正式九月中旬投入使用。

截止目前,学院利用心理辅导室约谈重点关注学生9名,一对一回访心理普测关注学生139名,集体约谈205名学生,彻底改变了以往在办公室、走廊、校园空旷地、教室约谈心理问题学生的情况,提高了学院心理健康教育工作的成效。

下一步,公共管理学院将按照《二级学院心理健康教育工作站建设实施方案(试行)》的通知要求,完善心理辅导室的建设,建立工作长效机制,结合巡视整改和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把学生心理健康教育工作做在日常,抓在经常,着力解决学生心理健康教育存在的实际问题,助力学生健康成长。

公共管理学院党总支