【学习动态】家校携手联动 护航学生成长——学生处心理直播间活动深受学生家长欢迎

发布日期:2021-10-29 作者: 来源: 点击:

凝心聚力学党史,砥砺前行跟党走,学生处积极推进“我为群众办实事”实践活动。为进一步加强学校与家庭的密切联系,更好引导家长倾听孩子心声,形成家校共育合力,科学引导孩子适应大学的学习和生活。10月28日晚,学生处在腾讯课堂开展“家校共育,培养积极向上的大学生”心理直播间活动,由学生心理健康教育中心兼职咨询师、国家二级心理咨询师康严昱老师主讲,吸引了1600余名新生家长观看直播。

康老师以大一新生刚入校的学习和生活为切入点,结合生活中的事例,讲述了作为家长如何帮助孩子更好的成长和发展。随后,康老师从人格发展理论、需要层次理论等方面向家长讲解了如何更好地了解孩子,如何进行有效的亲子沟通。让家长们感受到了如何从心理学的视角去理解和关心孩子、与孩子建立良性的沟通渠道。在互动环节,家长们踊跃提问,比如有家长问如何帮助孩子建立自信心,如何规划大学的学习生活,如何更好地鼓励孩子等,康老师一一耐心解答,得到了家长们的一致好评,纷纷留言表示感谢,并表示讲的非常透彻,受益匪浅。

本次活动旨在家长们普及心理健康知识和意识,充分发挥家长在学生心理健康教育中的作用,帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变,同时进一步发挥家长在学生心理健康健康教育工作中的支持力量。

“家校共育直播间”是我校加强和改进大学生心理健康教育、家校共同护航学生成长的重要品牌活动,自2020年12月以来,已经举办至第七期,参与家长累计7000余人。

学生处将持续以“家校直播间”为依托,为家长提供帮助,为学生发展赋能,让“我为群众办实事”实践活动持续融入实际工作中,培养堪当民族复兴大任的时代新人。