【学习动态】学生处:把党史学习教育成果转化为学生公寓管理服务成效

发布日期:2021-10-28 作者: 来源: 点击:

党史学习教育开展以来,学生处坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习成效转化为用心、用情、用力做好学生工作的实际行动。广大党员坚持围绕学生,关照学生,服务学生,立足本职岗位,勇于坚守奉献,在学生公寓管理中,运用“四心”工作法,充分体现新担当,展示新作为。

强责任心,做学生成长的指导员

“两个月没返校了,我们的宿舍还好吗?”暑假即将结束,开学返校前夕,学生宿舍的卫生和防疫成了同学们关注的热点问题。

“上学期我们寝室的门有点不好锁,不知道现在好点没有?”

“宿舍楼封闭了2个月,肯定气味很难闻,我要多带几瓶空气清新剂。”……

为解除同学们返校后的担忧,学生处组织公寓管理中心全体员工提前返校,对学生公寓进行了整体检查和清洁打扫,并为学生寝室开窗通风,开展全面消杀。在得知维修施工队伍可能无法在学生返校前修好所有公寓门的情况后,公寓管理中心的同志们主动加入,协助维修,帮助拆卸旧门,搬运新门,如期完成了暑期换门工作。当从宿管员手里领到新的寝室门钥匙时,周思彤同学兴奋不已,“真开心,新学期寝室门换了新面貌,以后再不用担心开关门费半天事啦!”

更换学生寝室门(8月23日)

图为公寓员工提前返校,主动加入维修队伍,冒雨为榕叶苑6舍更换寝室门。

很细心,做学生生活的卫生员

为了给同学们营造安全、卫生、和谐、温馨的生活环境,公寓管理中心在开学前对所有学生公寓开展整体消杀和通风,组织人员及时清理暑假维修后楼道内的卫生,确保公寓以整洁、崭新的面貌迎接同学们返校。

“咦,两个月没回来,宿舍还是那么整洁,我的空起清新剂看来可以节约了。”来自数统学院2020级的谢纱娜同学欣喜的收起了从家里带来的空气清新剂。

暑假维修配合 (1)

图为公寓员工正在清理学生公寓水箱更换后的垃圾。

8月31日,学生公寓进行开学前整体消杀

图为学生公寓保洁员开学前对公寓进行整理消杀。

8月31日,进行学生公寓开窗通风

图为宿管员为学生寝室开窗通风。

献爱心,做学生事务的服务员

终于盼来了开学,来自河北平原的刘某岩同学怀着满满的憧憬,带着父母亲准备的大包行李来到了学校,她被分到了桂花苑6舍,向学姐一打听,才知道桂花苑6舍位于山顶,面对需要爬坡上坎才能到达的宿舍和诸多行李,她犯了愁……这时,公寓管理中心党员伍应忠、杨小丽同志刚好在桂花苑巡楼,发现为爬坡上坎犯难的她,立即迎上去,接过了刘同学手里的行李箱,帮助她顺利快捷地办理了公寓入住手续。刘同学感激地说:“三院的坡难爬,但是人很暖。”

支部党员伍应忠同志帮助新同学搬运大件行李

图为公寓中心党员帮助新生搬运大件行李。

有耐心,做学生健康的安全员

“阿姨,我感觉很不舒服,肚子很痛。”凌晨3点,桂花苑1舍宿管员刘老师被一阵急促的敲门声惊醒,她立即披上外衣,打开房门,发现是来自506寝室的传媒学院向某钱同学。只见她手捂着肚子,痛苦难当,“发烧吗?”“不知道”,刘老师立即取来水银温度计,“还好,37.1度,没有人陪你吗?这里离校医院较近,天黑不好走,我送你去校医院吧”。刘老师一边按应急流程电话报告,一边扶着向同学赶往校医院,陪着她直到治疗结束,再送回寝室。

这是近几年来学生夜间突发状况的一个缩影。在疫情防控常态化下,公寓管理中心制定应急预案,完善相关处置流程,同时开展了员工业务培训,帮助同学解决深夜就医等问题,确保学生在公寓有急事有难事,总是能第一时间找到他们。

正是这群平凡的“公寓人”,无论刮风下雨或严寒酷暑,不分昼夜的守护,为同学们筑起了一道道温暖的“安全防护墙”。据不完全统计,近一年来,学生公寓共有序处置了夜间突发状况200余起,同学们亲切的称他们为“公寓里一群可爱的人”。

“我们将深入推进党史学习教育进学生公寓,着力打造学生党员读书室和学生公寓党员工作站,持续开展“绿色最美寝室”创建评比,营造学生公寓良好育人氛围和环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学生处处长任江林谈到。