【学习动态】学长学姐面对面 服务同学促成长

发布日期:2021-10-25 作者: 来源: 点击:

为持续推进党史学习教育,10月21号下午,学生处心理健康教育中心在明辨楼2栋102举办了优秀学长学姐面对面交流活动。共170余名学生参与其中。

重庆市三好学生,市志愿服务先进个人杨怡以“我是谁?我在哪儿?我去哪儿?”为主题分享了自己对于大学生活的感悟。“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。”她鼓励大家要勇于尝试、不断攀登。“以约束为前提的自由,根植于内心的修养,为他人着想的善良,和无需提醒的自觉。”是她同学们的祝福与激励。

重庆市优秀学生干部、重庆市精神文明建设先进个人、校三好学生龙黔结合自身学习的经验展开交流,就“如何处理好实践活动与学习的关系”提出了很多实用性建议。他建议同学们多参与有意义的社会活动,锻炼适应社会能力,帮助同学们提高自我素质。同时“实践是检验真理的唯一标准”,要充分发挥个人所长,在实践中得到锻炼和提升。

校学生团体联合会主席王璐就“如何快速适应大学生活”从学习和生活两方面进行分享。她建议同学们:一是利用好电子设备、网上教学等学习资源来辅助学习;二是明确目标,合理利用碎片化时间学习,做好个人的时间管理;三是积极参加学生社团组织、社会实践等活动提升自己;四是关注身心健康,关注自己的心理变化,保持健康心理状态。

在你问我答环节中,同学们热情参与,提出了自己在学习生活中遇到的困惑,学长学姐们根据自身的经历,细致耐心地解答了同学们的疑问,并给予了深切的祝福。活动最后,同学们纷纷表示本次活动让他们受益匪浅、收获颇丰。通过学长学姐们的分享,对自己的大学生活有更好的认知,对大学的学习也有了更清晰的认识和更完善的规划。

学生处作为服务学生的一线部门,牢固树立为“一切为了学生”的工作意识,持续开展学长学姐面对面交流活动。旨在帮助同学们快速认清自我,解决学习与生活上的困惑,提升综合素质。本次活动有利于发挥学生在心理健康教育中的主体作用,相信在未来的学习生活中,同学们将会以学长学姐为榜样,努力学习,砥砺前行。