【学习动态】学生处“我为群众办实事”精准服务学生需求

发布日期:2021-10-25 作者: 来源: 点击:

学生处深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,牢固树立“以学生为中心”的理念,坚持一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,围绕学生学习生活的方方面面,从小事做起,从细节抓起,持续加强学生行为习惯养成教育,促进优良校风学风的进一步形成。

编写政策指南 回应学生返校关切问题

“蔡老师,父母常年在外,只是户口在重庆,暑假一直在市外的渝籍学生,是否就是按照市外的非渝籍处理呢?”“蔡老师,想要咨询一下,一直在重庆的非渝籍学生返校可不可以适用渝籍学生的返校时间呢?”接到学校开学通知,很多辅导员通过QQ、微信向学生处思想政治教育中心教师蔡贞咨询学生返校相关政策。学生处汇总辅导员常见的问题,并及时向学校防控办综合组请示、咨询,编制了《重庆三峡学院2021年秋季学期开学老生返校常见问题问答一》和《重庆三峡学院2021年秋季学期开学老生返校常见问题问答二》,并且通过QQ群和微信群等方式及时传递给相关辅导员。广大辅导员和学生表示问答非常有针对性和指导性,解答了他们的困惑。此外,学生处党员教师还积极开展志愿服务,协助医务人员做好市外返校师生的核酸检测,迎接2021级新生有序返校,保障开学工作顺利进行。

开放学习场所 培养学生自主学习能力

2021年暑假,学生处思想政治教育中心积极为学生开放学习场所。除了开放明辨楼4栋4层教室作为暑假自习场所的同时,增开慎思楼6栋501、502、503、504教室作为学生暑期自习室,满足学生对良好的学习环境的需求。学生处还安排人员每日巡查学习场所,确保学习场所良好的学习秩序。2021年秋季,学生处思想政治教育中心及时将山顶自习室漏水、有异味、天花板损坏等问题及时反馈给相关部门,组织学生每日开展清理占座行为,为广大同学提供良好的学习环境。

加强培训指导 提高学生申报材料质量

2021年9月,国家奖学金、国家励志奖学金的评定工作如火如荼地开展,为了解答广大申报国家奖学金和国家励志奖学金学生在规范填写申报审批表的困惑,学生处面向师生开展培训会3场次,介绍了国家奖学金和国家励志奖学金的申请对象、申请条件、评审程序、规范申报材料等内容,重点讲解填写申报表时的注意事项和常见问题,并解答同学申报材料中遇到的问题。“蔡老师,听你这么介绍,我知道怎么规范填写信息,免得我填写后又要返工,谢谢您”“蔡老师您讲了两场次,嗓子都哑了,您好辛苦,谢谢您!”今年学生处满足学生对美好生活的追求,更换校级综合奖学金荣誉证书,由原有比较单一色彩的荣誉证书更换为尺寸更大、印有三峡学院校徽、校训等元素的色彩鲜艳的荣誉证书。学生表示新版的综合奖学金荣誉证书非常美观,非常有纪念意义,拿到新版的荣誉证书更有仪式感。